Пасха творожная.
Ингредиенты для приготовления пасхи:
творог 1 кг
сливочное масло 400-500 г
сахар 500 г
желтки 5 шт.
1 пакетик порошка ванилина
изюм светлый, цукаты, всего 300
г (можно только изюм).
В некоторых рецептах в пасху добавляют сметану или сливки. Мы, путём проб,
пришли к выводу, что не стоит добавлять в творог лишнюю жидкость, т. к. потом
мы делаем всё для того, чтобы от неё избавиться. И ещё сырая пасха со сметаной
быстрее закисает.
Для пасхи совершенно непригоден крупинчатый, перегретый творог (из такого
ничего не получится, только продукты испортите), нужен плотный, немокрый,
пластичный и некислый.
Рецепт приготовления творожной пасхи:
Творог, масло и сахар вместе пропустить через
обычную ручную мясорубку (электрическая не годится, тогда лучше протереть через
сито) или комбайн.
Желтки отделить от белков. Вы должны быть
уверены в качестве яиц, потому что желтки в пасху кладутся сырые. В любом
случае тщательно мойте яйца с мылом перед готовкой. Если боитесь подхватить
сальмонеллез, то можно яйца сварить, извлечь желтки и как следует растереть
их. Без желтков получается намного хуже. Они придают пасхе желтый цвет и
она становится не такая липкая. Добавить желтки в творожную массу.
Добавить промытый и обсушенный изюм, ванильный
сахар. Если пользуетесь комбайном или миксером, изюм, естественно, не месить
там, а добавить на конечном этапе
Все компоненты и изюм тщательно вымешать ложкой,
затем всё это переложиь в двойной слой марли и в
форму. Если формы нет, то можно использовать дуршлаг.
Сверху поставить достаточный гнет, чтобы стекла
лишняя жидкость.
Всю конструкцию убрать в холодильник на сутки-двое или минимум, на ночь.
Сыворотку, которая стечет можно использовать для печенья.
Готовая пасха по структуре должна быть довольно плотная (при отковыривании
ложкой сохраняет форму кусочка, не шмякается лепёшкой), но при этом очень
нежная по вкусу и консистенции (близка к маслу).
Готовую творожную пасху желательно освятить в церкви,
хотя пасха по этому рецепту получается достаточно плотной, но донести до
церкви ее лучше не вынимая из формы.
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА К ПАСХЕ
Крашеные яйца не только подают к
праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю
Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и
обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев,
существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых
местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у
строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.
Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и
красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина
подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет -
цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то
есть "Христос Воскрес!"
Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного
поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но
поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному
календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом
сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в
дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки
добавляли растения, содержавшие натуральные красители.
На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую
проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные
листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для
праздника.
На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.
Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок
земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали
неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца,
которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить
понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца
выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными
боками, похожего на колесо.
Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи,
со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами,
узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными
камнями.
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую
собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается
от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был
более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса
до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца
получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями
или пищевыми красителями.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в
тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить
столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю
(концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и
далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить
их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу
иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением
гвоздики, корицы и кориандра.
Чтобы быстро окрасить яйца,
отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или
порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните
яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным
материалом.
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ
Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В
зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до
темно-красных.
Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л
белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество
шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий